Частный детектив разоблачил преступную группу на предприятии

К нам в агентство обратился бизнесмен – владелец одного из металлургических предприятий. При проведении внутренней контрольной ревизии фондов, продукции и материальных ценностей у него обнаружилась крупная недостача. Куда-то исчезла большая партия сырья, используемая для выплавки проката. Сумма была очень внушительной, поскольку речь шла о цветном металле.

Производственные мощности находились на большой охраняемой и огороженной территории, которая контролировалась системой видеонаблюдения. Но архивация видео производилась только за месяц, а более поздние записи автоматически стирались. Поэтому при проверке информации на жестком диске ничего подозрительного обнаружить не удалось.

Коммерсант хотел, чтобы наши сотрудники разобрались в ситуации, и нашли тех, кто занимался хищением и воровством его собственности. Задача была нетривиальной и очень сложной, учитывая, сколько времени могло пройти с момента преступления. Да и злоумышленники были в курсе обнаружения хищений, и, наверняка, затаились. Но сотрудники нашего агентства взялись за это дело.

Как мы нашли расхитителей?

Прежде всего, был составлен список из персонала, имеющего техническую возможность это сделать. Простые рабочие навряд ли были мозгами и организаторами хищений. Поскольку речь шла о крупных партиях сырья, необходимо было осуществить его погрузку/разгрузку, договориться с машиной, перевезти и продать. В течение рабочего дня, когда на месте находилось руководство, это тоже было невозможно. В это время слишком много работников и посетителей, не говоря уже о серьезном риске быть пойманными. Поскольку предприятие работало круглосуточно, то наши детективы сошлись во мнении, что хищения происходили поздним вечером/ночью, когда на производственной территории пребывали пять-шесть рабочих и охрана в количестве трех человек – начальник смены и его подчиненные. В отделе кадров были проверены все личные дела этих людей, а также водителей, приезжающих на КПП ранним утром, для разгрузки сырья и погрузки готового проката. Предприятие находилось в области рядом с небольшим поселком. Большинство персонала предприятия было местными. В поселок был отправлен наш сотрудник. Он пообщался с населением, и выяснил что благосостояние двух сотрудников компании, работающих в ночью – начальника охранной смены и рабочего резко возросло. У мужчин появились деньги. Один начал делать ремонт дома, другой купил подержанную машину. Кроме этого водитель машины, привозящий сырье и развозящий прокат, и начальник охраны оказались двоюродными братьями.

В поселке были три пункта приема цветмета. После общения с людьми, живущими рядом с ними, была найдена точка, возле которой был регулярно замечен «КАМАЗ» компании и водитель. Детективы обратились за помощью к местным сотрудникам полиции. После совместного визита в пункт цветмета, были получены показания, что водитель действительно регулярно привозил к ним партии на продажу. Под давлением улик, сперва признался водитель, а потом и его сообщники: рабочий и начальник ночной охраны. Организатором преступной группы оказался охранник. Задача, поставленная клиентом, была выполнена.

Заказать обратный звонок:

Сделать заказ: